什麼是胃酸倒流?

胃酸倒流是十分常見的現象。在香港,平均約每十人當中,便有一位出現胃酸倒流的症狀2,5。在2002年至2011年期間,出現胃酸倒流症狀的人士更由9%上升至12%。2,5
主要症狀包括:2
  • 火燒心–胸口(特別是胸骨後面)出現灼熱或灼痛的感覺。(29.7%的病人會出現此症狀)
  • 胃酸上湧–感到有酸性液體由胃部湧上胸口、喉嚨,甚至會嘗到酸味。(87%的病人會出現此症狀)
  • 非心臟病相關胸痛–任何在胸口裡面感覺到的疼痛或不適,但不包括火燒心或由腹腔漫延上去的痛楚。(34.7%的病人會出現此症狀)
  • 胃酸過多–胃部有“酸溜溜”的感覺。(45.2%的病人會出現此症狀)
  • 消化不良症狀–有胃氣、胃脹、作嘔作悶及胃痛。(29.3%的病人會出現此症狀)
其他症狀包括:2,3,4
部分胃酸有可能湧至喉嚨,造成灼傷,引致咽喉反流的症狀,如聲音嘶啞、慢性咳嗽、哮喘、長期喉嚨痛、感到喉嚨有異物等症狀。其他症狀還包括慢性鼻竇炎、 牙齒腐蝕以及睡眠問題
胃酸倒流是指胃酸由胃部湧上食道,刺激病人的食道黏膜,而導致令人困擾的症狀,甚至引致併發症的疾病1

為何會出現胃酸倒流?6

食道
下食道括約肌 下食道
括約肌
胃腔和胃液
下食道括約肌失去
阻隔胃酸的功能
下食道括約肌失去阻隔胃酸的功能
正常的胃部裡面,下食道括約肌能正常地收緊並阻隔胃酸倒流到食道之中
下食道括約肌出現鬆馳,失去阻隔胃酸的功能,導致胃酸往食道的方向湧出,造成了胃酸倒流的出現